Vegetables Production (AVC301) انتاج خضر عام
(AVC301)

 This course requires an enrolment key


محاصيل الخضر عبارة عن نباتات عشبيه ، معظمها حولى أو ذو حولين ، و قليل منها معمر. وهى نباتات تحتاج الى عناية خاصة أثناء زراعتها ورعايتها وتداولها وخزنها ، وهى تؤكل طازجه أو مطبوخه. الجزء الذى يؤكل منها إما أن يكون جذراً أو ساقاً أو أجزاء زهرية أو ثمار أو بذور وتعتبر الخضر فى البلاد المتحضره جذعا رئيسياً فى الغذاء اليومى للانسان ، إذ تمده بالفيتامينات والاملاح المعدنية علاوة على البروتينات والكربوهيدرات والدهون. وتعتبر الخضر من المحاصيل ذات العائد السريع لقصر مكثها فى التربة ، كما أنها من أنسب المحاصيل لتكثيف الزراعة و الارتفاع بعائد الاستثمارات الى حدها الاقصى اذا ما قورنت بالمحاصيل الحقلية . وتبلغ مساحة الخضر فى مصر حالياً حوالى مليون وثلاثمائة الف فدان تنتج ما يزيد عن ثلاثه عشر مليون طن ، تخصص للاستهلاك المحلى والتصدير والتصنيع وإنتاج التقاوى . ويجب العمل على هذه المساحة بصفة مستمرة لمواجهة الزيادة فى عدد السكان ولرفع المستوى الغذائى . وأكبر مساحة مزروعة خضر توجد فى محافظتى البحيرة والجيزة. يزرع فى هذه المساحة أكثر من 60 نوع من أنواع الخضر يتبع كل منها أصناف عديدة ، فيوجد فى مصر أكثر من 500 صنف من أصناف الخضر التى تزرع بصورة تجارية. وتختلف أصناف الخضر فى صفاتها المورفولوجيه ، وفى مدى نجاحها تحت الظروف البيئية المختلفة . وعلى ذلك يجب على مزارعى الخضر الإلمام بصفات الخضر وإختيار الأصناف الجيدة الخواص ، الكثيرة المحصول والتى تجود فى المنطقة التى سيتم زراعتها بها. وأكثر الخضر إنتشاراً فى مصر والتى تزرع فى مساحات واسعة هى الطماطم والبطاطس والبصل والبطيخ والخيار وقرع الكوسة. وتزرع الخضر مركزه بجوار المدن الرئيسية مثل القاهرة والإسكندرية حيث يزرع فيها جميع أنواع وأصناف الخضر. كما تزرع بعض أصناف الخضر مركزه فى مناطق معينه تجود فيها مثل زراعة البطاطس فى مساحات كبيرة بكفر الزيات ، والبطيخ فى مساحات كبيرة فى محافظة الشرقية وفى محافظة البحيرة فى جهة أبو المطامير ، كما يزرع البصل فى مناطق واسعة بالصعيد وخاصة جرجا ، ويزرع الخرشوف فى منطقة كفر الدوار بالقرب من الإسكندرية بغرض التسويق المحلى والتصدير. وتنتشر زراعة الثوم بمحافظة الدقهلية والمنيا. أما الفراولة فقد كانت تنتشر زراعتها بقرية الدير بمحافظة القليوبية الا انه فى الآونه الأخيرة تم التوسع فى زراعتها بمحافظة الاسماعيلية ، كذلك فإن القلقاس تكثر زراعته بشنوان بالمنوفيه. تمتاز مصر بجو معتدل على مدار العام يمكنها من إنتاج كافة أصناف الخضر تقريباً ، علاوة على إمتيازها بموقع جغرافى يجعلها قريبه من أسواق أوروبا وباقى أجزاء الوطن العربى. لذلك فيمكن لمصر أن تكون مصدراً رئيسياً لتصدير الخضر لاوروبا خلال فصل الشتاء حيث لا تتوافر الخضر الطازجة فى هذه البلاد خلال ذلك الوقت من العام. ويلاحظ أن الخضر تزرع فى ثلاث مواسم فى مصر هى الموسم الصيفى والشتوى والخريفى علاوة على بعض محاصيل الخضر التى يمكن زراعتها طول العام تقريباً فيما عدا الشهور شديدة الحرارة أو البرودة. وتختلف أسعار الخضر بإختلاف المواسم والمساحات ومدى الاصابه بالامراض. تقدمت زراعة الخضر فى بعض بلدان العالم نتيجة إتباع سياسات خاصة تضم الأسس التالية :

1 - إتباع الطرق الزراعية الحديثة التى تكفل محصولاً كبيراً.

2 - دراسة التربة لمعرفة مدى صلاحيتها لنمو الخضر المختلفة.

3 - دراسة الأحوال الجوية على مدار العام وتأثيرها على نمو الخضر.

4 - دراسة الفترة الضوئية Photoperiod وتأثيرها على القدرة الانتاجية للخضر المختلفة.

5 - دراسة الإحتياجات المائية لنباتات الخضر، وتأثير طرق الرى المختلفة على إنتاجيتها.

6 - تركيز زراعة أنواع الخضر فى المناطق التى تلائم الظروف فيها إعطاء أكبر إنتاجية.

7 - إتباع الطرق الصحيحة فى تربية النباتات لانتاج أصناف ممتازة مقاومه للامراض والحشرات، وأن تكون غزيره المحصول جيدة الصفات، صالحة للغرض الذى تنتج من أجله ، فمثلاً توجد أصناف من الفاصوليا تصلح للاستعمال كقرون خضراء وأخرى لانتاج البذور الجافه ، ومن الأولى ما هو صالح للاستهلاك المحلى وأخرى صالحة للتصدير هذا بخلاف ما هو صالح للحفظ بالتعليب أو التجميد.

8 - دراسة الإحتياجات السمادية ومعرفة أفضل الأسمدة ومقدارها لكل نوع من أنواع الخضر وميعاد التسميد وطريقه إستعمال السماد.

9 - دراسة الطرق الفعالة لمقاومة الآفات المختلفة (حشائش ، حشرات ، أمراض...الخ ) .

10 - سن القوانين الكفيلة بضمان نقاوة البذور ومطابقتها للصنف .

11 - تكوين شركات بذور ذات كفائة علمية وقدره مالية لإنتخاب وإنتاج التقاوى الجيدة.

12 - إتباع التكنولوجيا الحديثة فى زراعة وخدمة وحصاد وفرز وتعبئة المحصول.

13 - إقامة المخازن العادية والمبردة لخزن المحصول.

14 - إقامة الصوبات والأقبيه والأنفاق لإنتاج الشتلات والمحصول المبكر بهدف التصدير.

15 - تشييد مصانع لتصنيع فائض الإنتاج من الخضر ، أو تصنيع الإنتاج كله إذا كان الإنتاج بغرض التصنيع.

16 - دراسة السوق وطريقه تصريف الإنتاج قبل الشروع فى الإنتاج .

17 - ملاحقة التطور العملى وتطبيقه فى جميع المجالات سابقة الذكر.

والله ولى التوفيق.

This course requires an enrolment key