Principles of Food Science (201AFT) أساسيات الصناعات الغذائية
((ِAFT201))

 This course requires an enrolment key

يقوم كل من التصنيع الزراعي والغذائي بدورا جوهريا في توفير حرية الشعوب علي مستوي العالم وكذلك المنطقة العربية،لهذا فلابد من القاء الضوء مقومات التصنيع الزراعي وفرص مصر للنهوض بالانتاج والتصنيع الزراعي بالاضافة الي المعوقات التي يمكن ان تواجهه. مع دراسة مجالات علم الصناعات الغذائية واهم الصناعات الغذائية في مصر. والتركيز علي تعريف الغذاء ومكوناته، بالاضافة الي تأثير العمليات التصنيعية علي مكونات الغذاء المختلفة من كربوهيدرات وبروتين ودهون والياف واملاح معدنية وفيتامينات خاصة في ظل التقدم العلمي الواضح الذي ادي الي التعرف علي تركيب الاغذية واسباب فسادها وتلافي ذلك. ونظرا لأن التصنيع الغذائي يشمل كل من حفظ الاغذية وانتاج الغذاء، فقد تناول الجزء الثاني من المقرر وحدات العمل ووحدات الانتاج بالتفصيل ومنها عمليات الوزن والقياس وعمليات الغسيل ونقل وتداول المواد الغذائية وعمليات التقشير المختلفة وباقي عمليات التجهيز. كما تم القاء الضوء علي طرق حفظ الاغذية سواءا طرق الحفظ الطبيعية ومنها البسترة والتعليب والتجفيف والتركيز والتبريد والتجميد، ثم طرق الحفظ الكيميائية والتي منها الحفظ بالتدخين والتمليح والمعالجة، بالاضافة الي الحفظ باستخدام المواد الحافظة.

This course requires an enrolment key