Protein Chemistry (CHM306) كيمياء البروتين
(CHM306)

 This course requires an enrolment key


يحتوي هذا الكتاب علي خمسة ابواب ريئيسيه هي :

1-تركيب البروتين ووظائفة

2 -دراسة ترتيب الاحماض الامينيه للبروتين

3 -هيدرته البروتين

4 -دراسة تتابع النيكليوتيدات في الأحماض النووية

- 5كيمياء البروتينات و الأحماض الأمينية و الأحماض النووية { الجزء العملي }

الابواب الاربعه الاولي تشمل تركيب البروتين بالتفصيل والاشكال الفراغيه الممكنه والغير ممكنه والتي يتوقف علي حريه حركه جزيئ البروتين حول محاور معينه من نوع الزاويه ساي Ψوالزاوية فاي Φ وبقيمه زوايا معينه مما يؤدي الي حريه حركه الجزيئ في الفراغ حتي يستطيع القيام بالوظائف الفسيولوجيه له. بالاضافه الي كيفيه فصل البروتين من مصادره الطبيعيه والتعرف علي التركيب الاولي والثانوي والثالثي للبروتين. كذلك التعرف علي النهايه الامينيه والنهايه الكربوكسيليه واشتمل الكتاب علي طريقه دراسه تتابع الاحماض الامينيه في البروتين وذلك لعلاقه ترتيب الاحماض الامينيه في التركيب الاولي بالوظيفه الفسيولوجيه للبروتين . ويستخدم لذلك عديد من الانزيمات المتخصصه في الكسر وكذلك المعامله بالجواهر الكشافه الكيميائيه المتخصصه للكسر بجانب احماض امينيه معينه مثل المعامله ببروميد السانوجين. ويحتوي الكتاب ايضا علي باب مستقل وخاص بطريقه تقدير تتابع النيكليوتيدات في الاحماض النوويه والتي يمكن من خلاله التعرف علي البصمه الجينيه والتي لها أهميه كبيره من الناحيه العمليهكاقرينه او دليل من الادله المنطقيه. وتسخدم هذه الطرق ايضا في التعرف علي ترتيب الاحماض الامينيه في البروتين في حالهعدم القدره علي فصل البروتين الاصلي من الخليه لذا نلحأ الي فصل الحامض النووي الرسول mRNA والذي يحول بتكنيك معين الي الحاض النووي DNA ثم يتم دراسه تتابع النيكليوتيدات في الحامض النووي المحول وبمعرفه ترتيب الكودونات في الحامض النووي يمكن استنتاج ترتيب الاحماض الامينيه في البروتين المسؤل عنه الجين المحدد. واستخدمت هذه الطريقه في التعرف علي عديد من البروتينات. وافرد الكتاب باب كامل للتعرف علي كيفيه ارتباط جزيئات الماء بالبروتين وتأثير ذلك علي ثبات البروتين والتي يتوقف بصفه اساسيه علي التركيب القطبي والغير قطبي للاحماض الامينيه المكونهللبروتين وعلي طبيعه الرابطه بين البروتين والماء وكذلك نوع الماء المرتبط بالبروتين مثل الماء عالي الكثافه او الماء المنخفض الكثافه. العوامل السابقه مجتمعه لها تأثير علي درجه ثبات البروتين وعلي حدوث تغيير في التركيب الطبيعي للبروتين والتي من الممكن ان يحدث علي البارد. اما الباب الاخير من الكتاب فقد خصص للاجزاء العمليه المرتبطه بالبروتين والاحماض الامينيه والاحماض النوويه. واشتمل الكتاب علي عديد من الاختبارات الوصفيه للبروتين والاحماض الامينيه واهتم الكتاب بالتقدير الكمي للبروتين والاحماض الامينيه والاحماض النوويه . واهتم الكتاب الكتاب بصفه خاصه بتقدير الاحماض الامينيه الكبريتيه المتاحه في العينات وافرد لذلك طرق متخصصه عديده كما اهنم الكتاب بتقدير عدد سلاسل الاحماض الامينيه القاعديه مثل الليسين والاحماض الامينيه الكبريتيه مثل السيستئين والتعرف عليهم بعد الفصل في جيل البولي اكريلاميد والصبغ المتخصص.جيث من المعلوم ان النسبه المئويه للاحماض الامينيه الكبريتيه تعتبر من ضمن الادله الجنائيه المهمه لتجديد نوع الشعر.

This course requires an enrolment key